Технические условия (ТУ)
Все реже на этикетке продуктов питания можно встретить надпись «произведено по ГОСТ». Это явление нормальное и закономерное. Государственные стандарты в силах регламентировать только качество стратегических и социально важных продуктов. А производитель сам может определять: делать ему продукт по ГОСТу или идти своим путем, создавая новый продукт и разрабатывая под него Технические условия. Именно в соответствии с ТУ сегодня производится большая часть того, что можно встретить на прилавках супермаркетов, продуктовых рынков и мелких магазинов. Поэтому практически любой предприниматель занимающийся общепитом сталкивается с необходимостью разработать и зарегистрировать Технические условия на свою пищевую продукцию.

Собственно, техусловия могут потребоваться практически на любой продукт:
  • консервы рыбные, овощные и мясные;
  • мучные изделия;
  • готовые блюда горячего и быстрого питания;
  • колбасная продукция;
  • фрукты, овощи, орехи и сухофрукты;
  • напитки;
  • алкогольная продукция;
  • другие продукты питания, независимо от вида.
Технологическая инструкция (ТИ)
Производство продукции немыслимо без наличия технической документации, разработанной в соответствии с действующими нормами и правилами.
Одной из разновидностей конструкторских документов является техническая инструкция (ТИ), в которой описывается технологический процесс производства, позволяющий получить максимально качественный результат.

Порядок разработки ТИ

Порядок разработки ТИ определяется ГОСТом 3.1105-2011, утвержденном Приказом Госстандарта за номером 212 от 3 августа 2011 года.
Разработка ТИ включается в себя множество специальных моментов, поэтому с ее осуществлением может справиться только опытные профессионалы, досконально знающие действующее законодательство и разбирающиеся в технической стороне вопроса.
ТИ может разрабатываться как самостоятельный документ, либо может входить в состав приложений к техническим условиям.



Стандарт организации (СТО) – документ по стандартизации, утвержденный и применяемый организацией для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг. СТО может разрабатываться на применяемые в организации процессы, продукцию и оказываемые услуги; на продукцию, создаваемую и поставляемую организацией на внутренний и внешний рынок; на работы и услуги, выполняемые данной организацией на стороне, в соответствии с заключенными договорами (контрактами).
СТО разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения».

В каких случаях оформляется?
Стандарты организации необходимо разрабатывать для обеспечения соблюдения требований технических регламентов и применения национальных российских стандартов, международных, региональных стандартов (в том числе межгосударственных), национальных стандартов других стран, а также стандартов других организаций.
Стандарт предприятия и организации (СТО)
Центр сертификации "RemTest"

Работаем по всей России
г.Ростов-на-Дону
Телефон: +7 951 514 09 55
E-mail: Info@remtest.ru
Made on
Tilda